今日は”教室長 小澤のココがスゴイ”のコーナー第2弾です。
第2弾は・・・
◇栄養学の知識◇ です!
中学2年生は今時期に「人体」の分野を習っている人が多いと思います。
アミラーゼ、ペプシン、脂肪酸、モノグリセリド・・・
”言葉多くて覚えられんわ!!”
と叫んだことがある人は今日のブログ必読です。
受験生も読んでね。
私は栄養士の資格を・・・・・持っていません(笑)
それなのになぜ栄養の知識に自信があるのか。
それは私生活での筋トレのために勉強したからです。
知識なく闇雲にジムに通っても筋肉はつきません。
だから勉強しました。その結果、人体の分野における知識が豊富になりました。
さて知識の始まりは3大栄養素 炭水化物・タンパク質・脂肪 です。
これらが『どこで』『何の消化酵素に』分解されて『どこで』吸収されて『何を』通って『どこ』に運ばれるのか。
覚えるならまずは ↑ の部分から。
そして意外と忘れがちなのは
『食べる⇒消化する(消化管)⇒吸収(場所も覚える)⇒細胞にお届け(何を通って?)⇒利用(エネルギーに変える)⇒不要物を排泄(尿・息を吐く)』
という流れ。ミクロを覚えることに集中したあとはマクロな流れもおさらいしましょう。
ガチで覚えたい人は教室までお越し下さい。
テスト対策の授業や受験対策の授業としてブログ以外の知識も伝授します。
Let' 筋トレ!
は自分だけで良いので
生徒の皆さんは
Let' Study!!
で行きましょう。
第2千歳烏山校へのお問い合わせ
◆教室直通◆
TEL 03-6909-1814
平日 13時30分~22時
土曜 11時30分~20時(※開校日のみ)
公式LINEならいつでもお問い合わせ可能!
※お友達追加後は『HPを見ました』とチャットをお願いします。
◆総合受付◆
TEL 0120-17-8989
平日 10時~19時