高3生曰く、今日は模試を受けたようです。
なので、夕方以降からの自習でした。
今日は昼から隣の(隣と言っても泉大津ですが~)Hero's泉大津校の塾長が来てくれました。
近くまで来たからと寄ってくれました。
折角なので、「安納芋」焼きました~。
さすが~安納芋!中は真っ黄色!あまいです!
私は子供の頃から、サツマイモは皮ごと食べてました。皮をめくるのが面倒だし、手がベタベタになるし、皮ごとの方がうまいです。それに、かなりの栄養素も含まれているようです。アントシアニンとか、ビタミン、カルシュウムとか、更には胸やけやおならが出ない効果もあるとか・・・。
ただ、じゃがいもを焼いた時は皮はあんまり食わないかなぁ~。それでもカレーとか作る時は皮ごと煮込みます。前にフランス料理の巨匠が、「じゃがいもは基本皮ごと使う!」って言ってたので・・・。
秋も深まります。秋収穫のモノを多く採りましょう!体を温める作用があるようです。そうする事で、冬の寒さに耐えていけます。また風邪予防にもなりますね~。
さて、明日当たりには実力テストの結果が出てると思いますので、随時確認していきます。
前回よりも上げてくれてるかなぁ~~???
ドキドキです!
明日に、期待!