8月が終わりました。
学校も明日から通常授業開始です。
今日は最後の実力テストでした。明日以降結果を確認していきます。
夏休みの頑張りが、うまく結果として表れてくれれば良いですね~。
期待しています!
実力テストも終わったという事で、今日はみんなからの”注文”はありません。
平穏に戻ったって感じ~~~。
そして今日は”まかない”もありません。
昨日の残りのピーマンの肉詰めをチンして食べました。
(昨日の画像)
ところで、ピーマンの旬って知ってますか~??
年がら年中出てますよねぇ~~。
冬場のピーマンはハウスものです。露地栽培では、5月~9月に収穫されるので今が旬!という事です。
道理で、でっかいピーマンが出てる訳ですな~。
私はピーマン好きです。
幼稚園の頃、お弁当にピーマンのソース焼きみたいなのが入ってて、それを見つけた周りの子達は「ピーマンや~!」「うわっ!ピーマンキライ!」・・・
と、騒ぎ出したんです。すかさず、ピーマンを口に放り込み!「うまい!うまい!(ポリポリ)」と食ってやったら驚かれました。「えーーおいしくないやろ~~~」
「うまいんだなぁ~これが!」(ポリポリ)
その時は収まったのだが、家に帰ったら電話が何回も鳴り・・・
「どうしたら、こどもがピーマンを食べられるの?調理方法教えて~」と、幼稚園児のお母さま方から、うちのお母んに問い合わせが殺到?したんです。
調理方法なんて、別に無いし~~~。ソースかけて焼いただけ~~~。
別にマズいなんて思ったことが無く、それ以来更に好きになったけどね。
数年前、お母んが元気なころピーマンを食べようとしてなかったので、「ピーマン食わな!」って言ったらなんと!
「ピーマン・キ・ラ・イ!」
えっ?????????
えーーーーーーーーーーー!
まさかの~~~
やられた!まんまとやられた!
ま、笑い話です。
明日から9月。2学期の本格始動です!
明日に、期待!
ホームページは、こちら!
YouTubeは、こちら!