いよいよ私立高校の入試の願書締め切り、またはもうすぐ締め切り~という時期が来ました。
1月末までで締め切った所は、随時集計次第公表されていきます。(倍率も・・)
私立高校の場合、ほぼどこも定員オーバーになります。と言うのも、大阪府下の私立高校は100校(通信制も含み)ほどなのです。
ある程度人気の私立に集中もしていきますしね。
願書を出した高校に集中し、倍率で一喜一憂しない事です。
明日以降、先日の学年末テストと実力テストの結果が出て来ます。
全員好成績である事を祈ります。
さて、明日は節分。
という事で、明日の塾長メシは当然ですが「恵方巻」ですね。
では今日は?
そこはやはり「いわし」でしょ~~~。
という事で、いわしの梅肉大葉フライ!と、今が旬!牡蠣です。
実は昨晩NHKらじをを聞いていて、料理研究家の土井先生が「うまいですね~~」って言ってたので今日調べて作ってみました。
「牡蠣のバター昆布蒸し」
すこし味が薄い感じでした~次回は成功しま~す。
スーパーの牡蠣売り場には、「旬は、一瞬!」ってキャッチコピーがあり、なるほど!と思いました。
確かに、旬は一瞬で過ぎ去りますね~~。
チャンスもそうですね。
この瞬間に行動しないと、サッとチャンスが流れていきますね~。
見極めが大事ですね。
なので、思い立った時すぐ行動出来るようにしています。
らじおで「今が牡蠣の旬ですよ~、今が一番おいしい~」と聞いていて、次の日の「旬は、一瞬!」で即行動したのでした~~。
えっ?扇動されてる??
やられたか???
ま、うまければ良いのです。(笑)
明日に、期待!
ホームページは、こちらからどうぞ!