今日はとんでもなく風がきつく、雪(あられ)も降っていました。
その為、1階の正面の自動ドア入り口のシャッターを閉めて、横の勝手口(?)から出入りして貰いました。今日も冬期講習で、この暴風の最中でもきちんと来てくれます。
そして今日は、ちびっこ英語の日。
みんなおたのしみの「おやつ」です。
今日のおやつは、カスタードクリームのいちご大福とキウイ大福ですっ!
餅で包むのが一苦労・・・。
こちらが完成品!
パックに入れて渡します。
残りは冷蔵庫に入れて、みんなで分けて食べました。
そして今日の中3生女子の注文は・・・
ザ・鍋!豚肉と白菜の重ね鍋。(すでに崩れてますが~~)
チーズをトッピングしています。結構人気!
寒い時は鍋ですなぁ~~~(笑)。
そして講師陣の”まかない”は、七草がゆと豚汁。
お正月に食ってばかりで、お腹が空かないとかいう講師もいて、胃腸が弱ってる証拠!で、昔の人の正しい習慣をしてみました。お腹にやさしいですね。
中3男子達がカップライスを食おうとしてたので、七草がゆを食わしてやりました(笑)。
「え~~食ったことないしぃ~~~味ないんとちゃう??」
「まぁ~食ってみぃ~~~」
「・・・うまっ!」
~~よっしゃ!~~
実は、実際の「七草」が売り切れていて、乾燥粉末しかなくてそれでも七草なので買って、追加で白菜やニンジン、春菊、しいたけ等の鍋セットを買い、全てみじん切りにして投入してます。
今週はずっと暴風と極寒だそうです。
体を温めて、栄養をしっかりつけて、コロナに感染しないように免疫力を上げておきましょう!
さて、冬季講習は土曜日まで続きますが、明日が始業式なので夕方からの始動となります。最終土曜日は昼から動きますが、ピークは今日までです。
お疲れさまでした!
えっ?明日も注文ある??
えっ?「とんかつ定食!」
わ~~~~。
明日に、期待!
ホームページは、こちらからどうぞ!