今週もおしまいです。
今日は、週明けのお手紙作成。
内容は、「冬期講習はじまる~」「レジェンドは?」「冬期用理社国テキスト必要な方~?」「冬期用講習カレンダー」「請求明細書」・・・です。
お知らせ事項にも書いてますが、12月31日は16時までです。それ以降の通常授業はありません。又その日の分の振替もいりません(今月の木曜日は5週あるので)。
冬期講習は、年間の季節講習の中で重要な位置づけであります。(中1,2年生では)
一学期と二学期の総まとめ。更に三学期の学年末テストで是が非でも点数を上げて、最後の内申点を上げておく事が、次学年に上がる時にとっても重要になります。
最後をしっかり抑えておけば、内申点もピッ!と上がるんです。何もしていないと、下がります。
なぜ下がるのか?
三学期の学年末テストの範囲は、12月分、1月分、2月分、3月のテスト前までの分、のほぼ4か月分がテスト範囲です。しかも副教科もあります。これは手ごわい。中には、学年全体から出題されるケースもあります。正に「学年末テスト」。
課題をしっかりやり終えておく事も必須。更には、チャレンジテストもあります。
冬期講習で、しっかり今までの総復習(特に12月分)で苦手を出来るようにする。更に予習で1月分あたりまでをやります。残すは2月と3月の初めだけ。ここまで出来れば、安泰!
中3生では、もうお判りでしょうが受験モード全開です。私立・公立入試前です。永遠に(笑)勉強ですね。冬期講習でしかやり込めません。他府県での私立高校受験なら、もう1月にも入試あります。日が無いですね。
そして、大学受験生。年明けすぐ「共通テスト」(3回実施の内一回しか受験できません)。そして一般入試です。これだけで、手に汗握る。
ヒヤヒヤです。
冬休みは連年通りです。ただ、今年の夏休みより長い(笑)。
冬を制する者は、学年を制する!
熱い冬です!
さて今日は他にも、中3レジェンドさまからの注文で「とんかつ定食」と「キウイ大福」があり、まずはお餅作りから・・・
これが完成品「いちご大福」と「キウイ大福」
ランダムに上に乗ってるのは「生クリーム」です。
そしてそして!
いちごバナナキウイ・スムージー生クリームのせました(余ったので)。
私の塾長メシは、昨日の残り物。
今日揚げたとんかつとコラボ。「とんかつオムライス!」
チキンライスが余ってて、明日もオムライス。
(たぶん)
明日に、期待!