今日は、「勤労感謝の日」祝日です。メイン中学では、6時間授業。参観日でもあり、講演を聞く日でもあったようです。
夕方、学校帰りに中1男子、中2女子が来てくれました。
今日の男子達からのHero's食堂への注文は、きつねうどん・全部乗せ!とチャーシュー麺!
解説しよう!
「きつねうどん・全部乗せ!」とは、去年でた「どん兵衛全部乗せ」にヒントを得て作りました。
出汁の効いたあげ、牛肉、ゆで卵一個、チーズ天ぷら、エビのかき揚げ、を乗せてます(笑)。
最近のみんなの注文が多岐にわたるようになり、5人いたら5人とも違うオーダーが入ります。そうすると、一品ずつ作る事になり早く食べられる子と、遅くなる子と出てしまいます。出来れば、ほぼ同時に仕上げてあげたい。
改善方法を考えた。
熱源は一つ。これは変えられません。鍋も大中の二個、フライパン一個。一品作ったら、一旦洗って再度火にかける。効率が悪い。更に、うどんとチャーシュー麺ではスープが違うので、大人数だとうどん作ってから再度チャーシュー麺を一から作るという事になり、これまた非効率。
そこで塾長は考えた!
「小さい鍋を増やそう!」
そうすれば、一旦作ってから鍋ごと置いておける。出す前に火にかけることが出来る。それぞれのメニューで・・・。
という事で、小さい鍋を用意します。(明日当たり)
しか~し、どうしても鍋を置いておくスペースがない。それでなくても、モノが多すぎて動きに無駄が出る。
更に考えた。・・・プチ改装!
100均でラックをかけるプレートを買って取り付けて、そこにつるす。
調味料などを取りやすいように前面に出す。
で、只今改装中!というか、完成してます。後は、ちっこい鍋が届くのを待つだけ・・・
やり出したら、止まらない。
結局、今日するはずのお手紙作成が明日になりました。
そして明日は早速!
チャーシュー麺一人分、ギョーザセット一人分、牛丼一人分、ドリア一人分、マーボー麺一人分。
バラバラの時間帯なら全然平気です。
しかし、全員同じ時間に食べる。
どうする?じゅくちょう!
「やれば、できる!」
明日に、期待!